Trusted by Ethereum Code

08.09.2022

Предпринимателям запретили снимать со счета наличные более 30 тыс. рублей

Для предпринимателей ввели новые ограничения на снятие наличных со счета. В июле заработали новые правила банковских проверок, по которым ИП могут снимать или переводить деньги в пределах лимита – 30 000 руб. в месяц. Смотрите, каким предпринимателям придется учитывать ограничения.

Каким ИП вводят лимит 30 000 рублей для снятия

Важно! Новый список операций, из-за которых в августе компания может остаться без счета

С 1 июля 2022 года ЦБ самостоятельно собирает досье на компании и предпринимателей. С учетом этой информации присваивает им уровень риска вовлеченности в сомнительные операции. Их всего три — низкий, средний и высокий.

 

К какой группе риска отнесут компанию или ИП

Ограничение по лимиту на снятие и перевод действует в том случае, если ИП попал под высокий уровень риска. При таком исходе банк обязан заблокировать счет клиента. Ему разрешат перечислять только налоги, зарплату, рассчитываться по кредитам и проводить еще несколько операций, разрешенных законом (ст. 7.7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

В частности, в перечень разрешенных операций попали снятие или перевод денег для обеспечения жизнедеятельности ИП и членов его семьи, которые с ним проживают и не имеют самостоятельных источников дохода. Лимит — 30 000 руб. в месяц на человека. А полный перечень платежей, которые разрешат проводить компаниям и ИП из «красной» группы, смотрите в Системе Главбух.



Какие платежи разрешат проводить «красной» группе

Учтите, что с 1 октября 2022 года ЦБ получит право исключать компании и предпринимателей «красной» группы из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Но вначале клиенту банка дадут право оспорить решение о присвоении ему высокого уровня риска. Для этого в течение полугода надо обратиться с заявлением в межведомственную комиссию при Банке России.

ЦБ совместно с Росфинмониторингом разработали критерии, по которым будут оценивать компании и предпринимателей. На что будет обращать внимание ЦБ, смотрите в шпаргалке от журнала «Главбух». А в памятке смотрите, какие платежи банк посчитает подозрительными.



Какие платежи банк посчитает подозрительными
 

Проверьте по ИНН, попала ли ваша компания в план проверок на 2022 год. Сделать это проще в сервисе «Главбух.Контрагенты». Достаточно найти свою компанию по названию или ИНН. Выберите раздел «Проверки» и увидите всю информацию не только о плановых, но и о внеплановых ревизиях. Нажмите на иконку с изображением домика, и организация попадет в раздел «Мои компании». В нем вы сможете быстро отслеживать все изменения по своим организациям.



Проверить по ИНН

Что еще пригодится в работе с банками от экспертов журнала «Главбух»:

Изменения для бухгалтера в 2022 году

Редакция журнала «Главбух» составила таблицу по изменениям в налогах, взносах, трудовом законодательстве в 2022 году. А эксперты Системы Главбух обновили справочник по всем изменениям в вашей работе, которые вступают в силу в 2022 году. Таблица и справочник помогут быстро разобраться в новых правилах и не пропустить важное.