10.06.2021

Госдума освободила эти компании от сдачи бухотчетности

Госдума освободила эти компании от сдачи бухотчетности

Госдума освободила отдельные организации от обязанности сдавать бухгалтерскую отчетность. Законопроект уже приняли. Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Скачайте календарь главных изменений в работе бухгалтера с 2021 года, который подготовили эксперты Системы Главбух. Он поможет разобраться с каждым изменением, большинство важных поправок действуют уже с 1 января.

Что изменится в работе бухгалтера

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 1079338-7. Поправки освобождают отдельные организации от обязанности представлять бухотчетность в госорганы. Согласно изменениям, с 1 января 2022 года организации, отчетность которых включается в ГИРБО больше не будут представлять бухотчетность в госорганы, в которые ранее отчитывались. Теперь все заинтересованные лица включая госорганы смогут получить данные из ГИРБО.

Поправки касаются организаций, которые должны представлять бухотчетность в различные госорганы. Например, это туроператоры, застройщики, унитарные предприятия. Ранее Правительство уже утвердило аналогичные поправки в отношении организаций с регулируемыми видами деятельности (постановление от 24.11.2020 № 1907). Перечень таких организаций привел Минфин (информационное сообщение от 30.11.2020 № ИС-учет-30).

Получите бесплатную консультацию по изменениям в учете и отчетности от экспертов БухСофт

Получить ответ эксперта

Напомним, годовую бухгалтерскую отчетность нужно представлять только в ИФНС по местонахождению организации. Такая отчетность будет формировать государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО). Вести этот ресурс будет ФНС. Поэтому сдавать бухотчетность в Росстат больше не нужно. Это правило действует для большинства организаций, но есть исключения. Законодательство предусматривает перечень организаций, отчетность которых не входит в ГИРБО, часть из них по-прежнему должна отчитываться в статистику.

Вы получили ВИП-привилегии от «Главбуха». Закажите звонок, чтобы узнать больше.

Заказать звонок

Кто и куда должен сдавать бухотчетность, смотрите Системе Главбух

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.