10.06.2021

Конституционный суд изменил подход к отпускам с последующим увольнением

Редакция журнала «Кадровое дело» рассказала в статье, как оформить отпуск сотрудника с последующим увольнением двумя способами. Прочитайте рекомендации и выберите наиболее выгодный для вашей компании. Хотите каждый месяц получать актуальную кадровую информацию от лучших экспертов-практиков, скачивать новые образцы документов и использовать удобные сервисы, но пока не стали нашим читателем? Оформляйте подписку на журнал «Кадровое дело» >>>

Рекомендация №1. Сделать так, чтобы сотрудник не смог передумать увольняться

Сотрудник, который решил уволиться, может попросить об отпуске с последующим увольнением. Соглашаться на просьбу сотрудника или нет — решать вам. Обязанность предоставить такой отпуск возникает только в одном случае — если работник решил уволиться в отпуске по графику.

В чем плюс для компании. Трудовую книжку и все документы выдайте сотруднику в последний рабочий день перед отпуском. Несмотря на то что дата увольнения в ней будет более поздней, трудовых отношений с работником после начала отпуска с последующим увольнением уже нет. Отозвать свое заявление после того, как отпуск начнется, сотрудник в этом случае не сможет. Такое определение дал Конституционный суд от 25.01.2007 № 131-О-О.

Второй способ оформить отпуск с последующим увольнением >>>