22.07.2021

Для регистрации в ФСС теперь нужно меньше документов

Для регистрации в ФСС теперь нужно меньше документов

При регистрации ИП в ФСС в качестве работодателя больше не понадобятся копии трудовой книжки и трудового договора первого работника. Но для этого предварительно нужно сдать отчет.

Предприниматель должен встать на учет в ФСС в качестве страхователя как по взносам на обязательное социальное страхование, так и по взносам на травматизм, если он заключил трудовые договоры, прежде чем сдавать 4-ФСС. Когда предпринимателю регистрироваться в ФСС, что за документы и куда подать, каковы сроки для регистрации, читайте в подробной инструкции Системы Главбух.

Регистрация в ФСС

Теперь при регистрации предпринимателя в ФСС в качестве работодателя больше не нужен трудовой договор. Но для этого перед тем, как обращаться в ФСС, предприниматель должен сдать форму СЗВ-ТД. В этом случае все необходимые данные ФСС получит из отчета. Информацию из СЗВ-ТД фонд сам запросит в ПФР по системе межведомственного взаимодействия. Скачайте пример, как заполнить заявление на регистрацию.

Снятие с учета в ФСС

Такая же норма будет действовать и при снятии предпринимателя с учета как работодателя. Трудовые документы последнего уволенного работника не нужно будет показывать в ФСС. Достаточно в заявлении указать, что сдали СЗВ-ТД. Подать в ФСС заявление о снятии с учета нужно в течение 15 рабочих дней с даты, когда прекратил срок действия трудовой договор последнего сотрудника (п. 23 Порядка, утв. приказом Минтруда от 29.04.2016 № 202н).

Такие изменения внесли в административный регламент ФСС по регистрации ИП-работодателей (приказ ФСС от 21.04.2021 № 144). 21 июля приказ опубликовали на официальном портале. Новый регламент вступит в силу 31 июля.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на все вопросы по налоговым изменениям 2021 года вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.