22.07.2021

Работодателям установили новую обязанность

Работодателям придется выдавать сотрудникам средства индивидуальной защиты. Такую обязанность закрепили в Трудовом кодексе (Закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ). Новые правила заработают с 1 марта 2022 года.

Скачайте календарь главных изменений в работе бухгалтера с 2021 года, который подготовили эксперты Системы Главбух. Он поможет разобраться с каждым изменением, большинство важных поправок уже действуют

Что изменится в работе бухгалтера

С 1 марта 2022 года вводят новые правила обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, а также единые Типовые нормы их выдачи. Эти правила и нормы утвердит Минтруд. Старыми типовыми нормами разрешат пользоваться до 31 декабря 2024 года.

Работодатель установит сам нормы бесплатной выдачи сотрудникам СИЗ и смывающих средств на основании:

  • единых Типовых норм;
  • результатов спецоценки условий труда;
  • результатов оценки профессиональных рисков;
  • мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он есть.

В Трудовом кодексе появится правило о том, что работодатель за счет своих средств обязан обеспечивать хранение, стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену средств индивидуальной защиты. Сейчас эта норма указана в пункте 30 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н.

Пора переходить на БухСофт! Надежная программа для бухгалтерского и кадрового учета малого предприятия.

Бесплатный доступ на 15 дней

Подсказки от Системы Главбух:

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.