24.02.2021

В 2021 году криптовалюту могут признать имуществом для налогов

В 2021 году криптовалюту могут признать имуществом для налогов

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который приравняет криптовалюту к имуществу для целей расчета налогов. Кроме того, чиновники хотят обязать компании отчитываться о суммах цифровой валюты, которая им принадлежит. Подробности в нашей статье.

В 2021 году чиновники планируют признать криптовалюту имуществом для целей расчета налогов. При этом операции с цифровой валютой не будут облагаться НДС.

Как работать с криптовалютой в 2021 году

Для контроля за сделками с цифровой валютой планируется обязать компании сообщать налоговикам об остатке и обороте средств, если сумма поступлений или списаний за календарный год в пересчете превышает 600 тысяч рублей.

Всего в налоговую потребуется сдавать три отчета - сообщение о получении права распоряжаться цифровой валютой, отчет об операциях с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты. О том, как сейчас учитывать операции с криптовалютой, рассказали эксперты Системы Главбух.

Срок сдачи отчетов  - не позднее 30 апреля календарного года, следующего за отчетным календарным годом. Впервые отчеты потребуется сдавать за 2021 год. В случае несдачи отчетности, а также предоставления недостоверных сведений, предусмотрены штрафы.