30.04.2021

Восемь ответов Минтруда на острые вопросы бухгалтеров про нерабочие дни в мае

Восемь ответов Минтруда на острые вопросы бухгалтеров про нерабочие дни в мае

Президент сделал дни с 4 по 7 мая нерабочими, но с сохранением зарплаты. У бухгалтеров сразу возникли вопросы – кого освободить от работы, как оплатить эти дни, что делать с отпусками и сроками выплаты зарплаты. Свою официальную позицию насчет майских праздников по таким вопросам опубликовал Минтруд.

Как оформить и оплатить работу и отдых в нерабочие дни между майскими праздниками, что делать с отпусками и больничными - подсказки от Системы Главбух

Ответ № 1: кого отпустить на майские каникулы. Работодатель сам определяет, сколько сотрудников необходимо для функционирования компании в период с 4 по 7 мая. Для этого издает приказ со списком работников, которые будут трудиться между майскими праздниками. Минтруд намекнул, что будет лучше, если люди поработают на удаленке (гл. 49.1 ТК). При условии, что это позволяют трудовые обязанности и организационно-технические условия работы.

Образец приказа о нерабочих днях в мае – 2021

Образец приказа о нерабочих днях в мае – 2021

Ответ № 2: платить ли повышенную зарплату тем, кто будет работать в нерабочие дни. Сотрудникам, которые по приказу директора работали с 4 по 7 мая, начисляют зарплату в обычном, а не повышенном размере (Указ Президента от 23.04.2021 № 242). При этом компания вправе самостоятельно повысить таким работникам оплату за отработанные дни.

У бухгалтеров остается мало времени, чтобы оформить нерабочие дни и пересчитать выплаты за период с 1 по 10 мая. Как сделать все правильно и успеть точно в срок, рассказали эксперты Системы Главбух.

КАК БУХГАЛТЕРУ ВСЕ ОФОРМИТЬ С 1 ПО 10 МАЯ

Учтите, что за нерабочие дни с 4 по 7 мая сотрудникам необходимо полностью сохранить заработную плату. Наличие в мае нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Как рассчитать майскую зарплату и какие доплаты учесть при оплате нерабочих дней, выяснили эксперты Системы Главбух.

Отдельные правила действуют для срока выплаты апрельской зарплаты и перечисления с нее НДФЛ. О них подробнее эксперты Системы Главбух разузнали у чиновников.

Схема. Какие доплаты учитывать при оплате нерабочих дней.

Ответ № 3: что делать с отпусками между майскими праздниками. Не нужно продлевать сотрудникам отпуск, если он пришелся на период нерабочих дней. Эти дни зачитываются в период отпуска.

Еще пять ответов от Минтруда

Скачайте в Системе Главбух производственные календари при пятидневной и шестидневной рабочей неделе, чтобы помнить о норме рабочего времени

Подсказки от экспертов Системы Главбух, которые помогут разобраться с правилами выплат в нерабочие дни:

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на все вопросы по налоговым изменениям 2021 года вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.